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건강

여드름에 좋은 음식과 안좋은 음식

by 건강마니아 2024. 4. 12.
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음식 때문에 여드름이 생긴다고는 할 수 없지만 어떤 음식은 상태를 호전시키기도, 어떤 음식은 상태를 악화시킨다고 합니다.

 

오늘은 여드름에 좋은 음식과 안 좋은 음식에 대해 알려드리겠습니다.

 

여드름에 좋은 음식

 

1. 사과

 

사과는 섬유질이 풍부하여 피부 상태 개선에 도움을 줍니다.

또한 섬유질을 많이 섭취할 경우 변비를 예방하고 혈당 조절을 돕습니다.

섬유질은 과일, 채소, 견과류, 콩류에 풍부하게 들어있습니다.

 

2. 견과류

 

한 연구에 따르면 땅콩, 아몬드 등 견과류가 피부 산도를 낮춰

여드름 발생 위험을 줄인다고 합니다.

견과류에 풍부하게 들어있는 비타민 E, 셀레늄과 같은 산화 방지 성분이 세포의 손상과 감염으로부터 보호하기 때문에 여드름 발생 위험을 줄인다고 헙니다.

 

3. 고등어

 

고등어를 비롯한 등 푸른 생선에는 오메가-3 지방산이

풍부하게 함유되어 있습니다.

오메가-3 지방산은 염증을 가라앉힐 뿐만 아니라 여드름과 관련 있는 IGF-1 생산량을 낮추는 효과도 있다고 합니다.

 

여드름에 안 좋은 음식

 

1. 우유

 

우유에는 윗 내용에서 잠깐 언급됐었던 IGF-1 성분이 함유되어 있습니다.

2006년 미국의 '피부과 온라인 저널'에 따르면 IGF-1 성분은 피지샘을 자극해 여드름 발생을 촉진시킨다고 합니다.

 

2. 해조류

 

김, 파래 등과 같은 해조쥬에는 요오드라는 성분이 가득 들어

있습니다.

요오드는 갑상선이 정상적으로 작동하기 위해 꼭 필요한

성분입니다.

하지만 너무 많이 먹을 경우 호르몬 균형에 문제가 생기고 이는 여드름 악화라는 결과를 낳습니다.

요오드 적정 섭취량은 성인 기준 하루 130 마이크로그램이라고 합니다.

 

3. 당류

 

탄산음료, 케이크 등에 많이 들어있는 설탕은 체내에 염증을

유발하고 혈당 지수를 높입니다.

혈당 지수는 여드름과의 관계가 높은 만큼 당류 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.

 

이렇게 여드름에 좋은 음식과 안 좋은 음식에 대해

알아보았는데요.

여드름은 치료가 쉽지 않기 때문에 미리 예방하는 것이

가장 중요합니다.

오늘 알려드린 음식들 기억하셔서 건강한 피부상태

유지하시길 바랍니다.

감사합니다.

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